Easy und Advanced

Anmelden

Handbuch › 1 Erste Schritte › 1.6

Inhaltsverzeichnis

1.6Easy und Advanced

Was ist der Unterschied zwischen Easy und Advanced, und wie schalte ich um?

Am Ende wissen Sie, was der Bedienmodus ändert – und dass er heute nur sehr wenig ändert.

Audaba hat zwei Bedienmodi:

  • Easy – „nur das Nötigste“. So startet jeder neue Benutzer.
  • Advanced – „alle Funktionen“.

Schritt für Schritt

Schnell umschalten:

  1. Schauen Sie oben rechts in die Titelleiste. Dort steht Easy | Advanced. Der hervorgehobene Teil ist gerade eingeschaltet.
  2. Tippen Sie auf den Schalter.
  3. Die Seite lädt neu. Unten erscheint kurz „Advanced-Modus: alle Funktionen.“ oder „Easy-Modus: nur das Nötigste.“.

Sie bleiben auf derselben Seite.

Im Profil umschalten:

  1. Tippen Sie unten links auf Ihren Namen. Ihr Profil öffnet sich.
  2. Wählen Sie bei Bedienmodus „Easy – nur das Nötigste“ oder „Advanced – alle Funktionen“.
  3. Tippen Sie auf Speichern.

Was ist im Easy-Modus anders?

Heute blendet der Easy-Modus genau zwei Dinge aus. Beide brauchen nur Administratoren:

WasWoIn EasyIn Advanced
Einzelrechte – einem Mitarbeiter einzelne Rechte zusätzlich erlauben oder wegnehmenEinstellungen › Benutzer › Name, Karte „Was darf dieser Benutzer?“Sie sehen die Rechte nur. Dort steht: „Einzelne Rechte zusätzlich erlauben oder entziehen können Sie im Bedienmodus Advanced (Profil).“Je Recht eine Auswahl „wie Rolle“, „zusätzlich erlaubt“, „entzogen“ und der Knopf Einzelrechte speichern.
Endgültig löschen im PapierkorbEinstellungen › PapierkorbKnopf fehlt.Knopf Endgültig löschen – nur mit dem Recht dazu.

Alles andere ist in beiden Modi gleich: alle Menüpunkte, die Fahrzeugakte, Verkauf, Ankauf, Kunden, Aufgaben und so weiter.

Mehr zu den beiden Funktionen: Mitarbeiter verwalten und Endgültig löschen.

Gut zu wissen

  • Der Modus gilt nur für Sie. Jeder Kollege hat seinen eigenen.
  • Er gilt auf allen Geräten. Schalten Sie am Computer um, ist es am Handy auch umgestellt.
  • Unten links unter Ihrem Namen steht immer, welcher Modus an ist, zum Beispiel „anna.mueller · Easy“.
  • Der Modus ändert keine Rechte. Auch in Advanced dürfen Sie nur, was Ihre Rolle erlaubt.

Achtung: typische Fehler

  • Ein Knopf oder Menüpunkt fehlt – hilft Advanced? Fast nie. Außer den zwei Dingen oben blendet der Modus nichts aus. Fehlt Ihnen etwas, fehlt meist ein Recht oder ein gebuchtes Modul. Fragen Sie Ihren Administrator. Siehe Rollen und Rechte.
  • Der Schalter ist weg. Ist Ihr Betrieb bei Le Car Systems gesperrt (gelber Streifen oben), gibt es keinen Schalter. Siehe Der Bildschirm im Überblick.

Meldungen

„Advanced-Modus: alle Funktionen.“

Sie haben auf Advanced umgeschaltet. Das bleibt so, bis Sie wieder umschalten.

„Easy-Modus: nur das Nötigste.“

Sie haben auf Easy umgeschaltet.

Siehe auch: Mein Profil, Der Bildschirm im Überblick, Rollen und Rechte.

Zuletzt überprüft am 20.10.2026
Hat Ihnen das geholfen?